Антитела к резус-фактору (anti-Rh), полуколичественный, кровь
Rh TypingРаспад эритроцитов приводит к повреждению почек и головного мозга плода. Поскольку эритроциты непрерывно уничтожаются, печень и селезенка пытаются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов не справляются и они. Наступает сильное кислородное голодание, что приводит к тяжелым нарушениям в организме ребенка. В самых худших случаях это заканчивается его внутриутробной гибелью на различных сроках беременности, в более легких резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией новорожденного. Чаще всего гемолитическая болезнь быстро развивается у ребенка именно после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь новорождённого при нарушении целостности сосудов плаценты.
Вероятность возникновения резус-конфликта при первой беременности сравнительно не высока и составляет всего лишь 10 %, поскольку в этом случае иммунная система будущей матери встречается с резус-положительными эритроцитами плода впервые и антител вырабатывается не так много: примерно столько, сколько нужно для уничтожения поступающих в кровь матери эритроцитов плода. Кроме того, эти антитела относятся к иммуноглобулинам класса М, имеющим большие размеры и плохо проникающим через плаценту к плоду. После родов в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях способствуют быстрой и мощной выработке антител против резус-фактора. Это будут уже антитела иного типа - иммуноглобулины класса G, которые имеют меньшие размеры, чем иммуноглобулины М, поэтому они легче проникают через плаценту и являются более агрессивными. Таким образом, при второй, третьей и последующих беременностях риск поражения плода гораздо выше..
Исследование крови на антирезусные антитела проводят всем беременным при первом обращении к врачу. Резус-отрицательным женщинам исследование повторяют на сроке 18—20 нед, а затем — ежемесячно.
Если антитела в крови не обнаруживаются , то на 28 неделе резус-отрицательным женщинам, вынашивающим резус-отрицательный плод, вводят антирезусный иммуноглобулин, который связывает попавшие в кровь матери эритроциты ребенка. Таким образом, исключается возможность образования антител. Этот препарат обязательно назначают перед амниоцентезом (амниоцентез – это исследование, проводимое путем введения длинной иглы сквозь брюшную стенку в матку), а также в первое время после рождения резус-положительного ребенка.
При обнаружении антирезусных антител назначают анализ для определения их титра. При критическом повышении титра антител необходима госпитализация будущей мамы и постоянный контроль за её состоянием.
Метод
Реакция агглютинации для определения титра антирезусных антител (непрямая реакция Кумбса). Исследуемую сыворотку титруют (разводят) таким образом, чтобы каждое последующее разведение отличалось от предыдущего в 2 раза, например, 1:2 (разведение в 2 раза), 1:4, 1:8, 1:16 и т.д. К каждому разведённому образцу добавляют стандартные эритроциты (резус-положительные). Эритроциты, прореагировавшие с антителами из исследуемой сыворотки, обрабатывают специальным реагентом, имеющим антитела к иммуноглобулинам человека - антиглобулиновой сывороткой Кумбса. При наличии в исследуемой сыворотке антирезусных антител происходит реакция, сопровождающаяся осаждением эритроцитов. Положительный результат оценивают в зависимости от разведения сыворотки, при котором произошло осаждение (агглютинация).
Референсные значения - норма
(Антитела к резус-фактору (anti-Rh), полуколичественный, кровь)
Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!