Спермограмма
Материал для исследования собирают с помощью мастурбации в специальную стерильную посуду после не менее 2и не более — 7-дневного полового воздержания. В этот период нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ; иметь нормальную температуру тела и отсутствие признаков ОРВИ или обострения хронических заболеваний. При повторном исследовании желательно устанавливать, по возможности, одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний получаемых в динамике результатов.
Исследуемый материал: Сперма (эякулят)Анализ спермы с целью оценки мужской фертильности.
Спермограмма
Спермограмма включает: физические параметры (объем, цвет, запах, вязкость, скорость разжижения), рН, количественные характеристики (подвижность, количество сперматозоидов в 1 мл и во всем эякуляте), а также их морфологию (содержание нормальных форм, форм с патологией), наличие агглютинации и агрегации, клеток сперматогенеза, а также содержание в эякуляте лейкоцитов, эритроцитов, макрофагов, спермиофагов, эпителиальных клеток, лецитиновых зерен, амилоидных и липоидных телец, слизи.
Оценивать фертильность спермы по отдельно взятым параметрам некорректно. Даже у одного и того же мужчины в течение года показатели спермы могут значительно изменяться. Необходимо учитывать одновременно все показатели, поэтому (по рекомендации ВОЗ) приняты референсные показатели фертильной спермы. Они получены при исследовании спермы практически здоровых фертильных мужчин, у партнерш которых в течение года наступила беременность, а не при изучении оплодотворения в популяции субфертильных пациентов, то есть эти показатели не являются минимально необходимыми для зачатия.
Таким образом, мужчины даже с более низкими показателями могут быть фертильными.
Причины патологических изменений в спермограмме: генетические(врожденные) заболевания; токсическое воздействие (алкоголь, лекарственные средства, рентгеновское и радиационное излучение, вредное воздействие соединений свинца, ртути); хронические воспалительные заболевания половых органов (простатит, везикулит). Это может быть хламидийная инфекция, варикоцеле, гормональные растройства (необходимо дополнительно определить уровень ФСГ, ЛГ, тестостерона, пролактина), нарушение проходимости семявыносящих протоков.
При обнаружении в спермограмме показателей, отличающихся от нормы, необходимо через 1–2 нед сделать повторную спермограмму и с полученными результатами обратиться к андрологу для определения причин обнаруженной патологии.
Методы исследования:
1. Исследование нативного препарата: обнаружение агрегации, агглютинации, ориентировочное определение количества сперматозоидов, наличие элементов простатического сока, слизи, "круглых" клеток и составление кинезиограммы.
2. Подсчет количества сперматозоидов и лейкоцитов в камере Горяева с пересчетом на содержание в 1 мл спермы.
3. Определение количества живых и мертвых сперматозоидов (жизнеспособность) с помощью суправитальной окраски по Блюму — при обнаружении более 50 % неподвижных сперматозоидов.
4. Окраска мазков спермы азур-эозином для дифференциации сперматозоидов на нормальные и патологические и дифференциации в препарате "круглых клеток": клеток сперматогенеза, остаточных телец, макрофагов, спермиофагов, нейтрофилов, эо-зинофилов, эпителиальных клеток.
Референсные значения - норма
(Спермограмма)
Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!
Объем — 2 мл и более.
Консистенция — вязкая.
Разжижение через 10–30 мин.
Вязкость до 2 см.
Цвет бело-сероватый.
Запах специфический. рН 7,2–8,0.
Мутность — мутный.
Слизь отсутствует.
Концентрация сперматозоидов — 20 млн/мл или более.
Общее количество — 40 млн сперматозоидов в эякуляте и более.
Количество активноподвижных сперматозоидов (а) — более 25 %.
Количество малоподвижных сперматозоидов (b) — более 25%.
Количество сперматозоидов с непоступательным движением(с) — 2 %.
Суммарное количество активноподвижных и малоподвижных(a+b) — более 50% и более.
Жизнеспособность — 50% или более живых.
Отсутствие агглютинации и агрегации.
Количество лейкоцитов — до 1 млн/мл спермы.
Нормальные сперматозоиды — более 50 %, из них сперматозоиды с нормальной морфологией головки — более 30%.
Клетки сперматогенеза — 2–4 на 100 сперматозоидов.
Интерпретация результатов, классификация показателей эякулятаНормоспермия — нормальное количество спермы.
Аспермия — нет спермы (после центрифугирования в осадке доставленной жидкости не обнаружены сперматозоиды и клетки сперматогенеза).
Олигоспермия — снижение объема эякулята < 2 мл.
Полиспермия — объем полученного эякулята превышает 8–10 мл.
Полизооспермия — повышенное количество сперматозоидов в эякуляте.
Олигозооспермия — количество сперматозоидов в эякуляте составляет менее 18 млн/мл.
Астенозооспермия — снижение подвижности сперматозоидов (количество активноподвижных форм < 25 %, количество малоподвижных и неподвижных форм — более 50 %).
Азооспермия — в эякуляте отсутствуют сперматозоиды, однако присутствуют клетки сперматогенеза.
Гемоспермия — наличие эритроцитов в сперме.
Лейкоспермия — число лейкоцитов в эякуляте превышает1 млн/мл.
Пиоспермия — наличие гноя в сперме.
Тератозооспермия — наличие в эякуляте более 50 % патологических форм сперматозоидов.
Некрозооопермия — в эякуляте более 50 % сперматозоидов мертвые.
Акинозооспермия — сперматозоиды неподвижные, но живые (структурный дефект жгутиков).
Показания
1. Бесплодный брак (выявление мужского фактора).
2. Бесплодие, обусловленное заболеваниями у мужчин (простатит, варикоцеле, инфекции, травмы, гормональные нарушения).
3. Подготовка к ЭКО, ИКСИ.