D-димер, кровь
D-dimer (qualititative analysis)D-димер (Д-димер) - показатель активации свертывающей системы и последующего фибринолиза.
Процесс образования тромбина начинается с того, что фибриноген под влиянием тромбина преобразуется в фибрин, из которого образуется основной каркас кровяного сгустка. Фибрин - это конечный продукт процесса свертывания крови, он также является субстратом для основного фермента фибринолиза плазмина. В первую очередь фибринолитическая система человека приспособлена к растворению фибрина, а также фибрин-мономерных комплексов, однако при избыточной активации процесса фибринолиза возможно растворение и фибриногена. Плазмин воздействует на фибриноген и фибрин, вызывая последовательное асимметричное расщепление их на все более мелкие фрагменты, которые можно обозначить как продукты деградации фибриногена и фибрина. Фибриноген расщепляется на мелкие отдельные фрагменты D и E, а при расщеплении волокон фибрина получаются более крупные фрагменты: D-димеры и тримеры D- Е- D.
D-димер при беременности
Отмечено увеличение уровня D-димера в крови беременных, которое происходит постепенно от умеренного 1,5-кратного увеличения в 1 триместре беременности к 3-4-х кратному увеличению уровня D-димера к 3 триместру беременности.
Более того, у некоторых беременных отмечены ещё более высокие уровни этого показателя, что ранее считалось признаком угрозы течения беременности в результате нарушения свертывающей системы крови. Но данные последних исследований показали отсутствие четкой связи между уровнем D-димера и патологией беременности. Поэтому важно проводить оценку D-димера при беременности только в комплексе с данными коагулограммы и клинической картины состояния.
Увеличение содержания фрагмента фибриногена D-димера отражает процессы как образования фибрина в исследуемой крови, так и его распада, и потому является одним из основных маркеров активации системы гемостаза.Метод
Для определения D-димера используются:
- иммуноферментные методы;
- методы латексной агглютинации;
- методы, основанные на агглютинации эритроцитов в цельной крови.
Одной из латексных методик определения D-димера является так называемый метод микролатексной агглютинации или иммунотурбидиметрический метод. Суть метода заключается в том, что при добавлении плазмы пациента, содержащей D-димер, к реагенту происходит увеличение оптической плотности реагента, представляющего собой взвесь микролатексных частиц, покрытых моноклональными антителами против D-димера. При этом наблюдается увеличение оптической плотности пропорционально концентрации D-димера в исследуемом образце.
Референсные значения - норма
(D-димер, кровь)
Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!
Норма: меньше 500 нг/мл (мкг/л).
Показания
Повышение значений (положительный результат)
Причины повышенного уровня D-димера
- Тромбоэмболия легочной артерии и тромбоз глубоких вен.
К повышению уровня D-димера могут привести:
- тромболитическая терапия;
- синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
- активные воспалительные процессы;
- инфекционные заболевания;
- онкологические заболевания;
- инфаркт миокарда;
- ишемическая болезнь сердца;
- заболевания печени;
- обширные гематомы;
- беременность;
- возраст старше 80 лет.
Понижение значений (отрицательный результат)
Причины отрицательных результатов теста на D-димер при тромбозе
В редких случаях (менее 2%) у больных тромбозом уровень D-димера в плазме не превышает пороговое значение,. В основном это может быть обусловлено следующими причинами:
- ложноположительными результатами инструментального исследования;
- поздним исследованием;
- малым размером тромба;
- ошибками на доаналитическом этапе (например, хранением образцов плазмы более шести часов);
- снижением фибринолитической активности при дефиците тканевого активатора плазминогена (tPA) или же при высоком уровне ингибитора активатора плазминогена PAI-I)