Общеклиническое исследование ликвора
Cerebrospinal fluid analysis (CSF analysis)Общеклиническое исследование спинномозговой жидкости - исследование, которое проводится для диагностики различных заболеваний центральной нервной системы, головного мозга и мозговых оболочек: менингит (в т.ч. туберкулёзный), энцефалит, сифилис и другие заболевания ЦНС, опухоли мозга, воспаление мозговых оболочек и др.
Спинномозговая жидкость (цереброспинальная жидкость. ликвор) - специфическая жидкость, которая вырабатывается сосудистыми сплетениями желудочков мозга и тесно связана с головным и спинным мозгом.
Роль спинномозговой жидкости в оганизме человека очень велика. В частности, она выполняет защитную функцию, предохраняя головной и спинной мозг от механических повреждений (сотрясения, сжатия и др.), поддерживает постоянное внутричерепное давление, способствует нормальному кровообращению в головном мозге, участвует в процессах обмена и метаболизма в тканях головного мозга (отдаёт нервным клеткам вещества, которые необходимы для их жизнедеятельности и поглощает продукты обмена).
При заболеваниях нервной системы и головного мозга происходит изменение физико-химических свойств и состава спиномозговой жидкости, поэтому общеклиническое исследование спинномозговой жидкости имеет большое диагностическое (а в некоторых случаях и терапевтическое) значение.
С помощью данного анализа определяют физические свойства и состав спинномозговой жидкости, что позволяет диагностировать заболевания центральной нервной системы и мозговых оболочек.Метод
Белок спинномозговой жидкости определяют путём специфической химической реакции, в результате которой происходит помутнение раствора спинномозговой жидкости. По интенсивности помутнения судят о концентрации белка.
Для исследования количества клеток спинномозговой жидкости (лимфоциты, лейкоциты) её предварительно окрашивают, а затем исследуют в специальной камере для подсчёта клеток (камера Фукса-Розенталя).
pH спинномозговой жидкости определяют с помощью специального прибора - рН-метра.
Референсные значения - норма
(Общеклиническое исследование ликвора)
Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!
цвет - бесцветная;
прозрачность - прозрачная;
белок - 0.22 - 0.33 г/л (люмбальная жидкость), 0.12 - 0.2 г/л (вентрикулярная жидкость);
цитоз - 3 – 5 кл/мкл (люмбальная жидкость), 0-1 кл/мкл (вентрикулярная жидкость);
реакция рН - 7.35 - 7.8;
плотность - 1003 - 1008 г/л;
глюкоза - в люмбальной жидкости 2,2 – 4,4 ммоль/л., в вентрикулярной жидкости – 2,2 – 3,9 ммоль/л;
хлориды - 115 – 132 ммоль/л ( в люмбальной и в вентрикулярной жидкости);
эритроциты - отсутствуют;
лимфоциты - 40 – 80%;
моноциты - 20 – 40%;
нейтрофилы - 2 – 4%;
эозинофилы - 0 – 1%;
гистиоциты (макрофаги) - определяются в единичных количествах;
арахноэндотелиальные клетки - в норме встречаются редко (в единичных количествах).
Показания
- Подозрение на инфекционные болезни центральной нервной системы (энцефалиты, менингиты, арахноидиты)
- Опухоли мозга
- Нарушения мозгового кровообращения
- Сифилис мозга
- Травмы