Запись на анализы +7 (499) 685-49-91

Этанол (алкоголь), кровь

Ethanol blood test
Этанол, или этиловый спирт, является наркотическим веществом. В очень малых концентрациях он образуется в организме в процессе естественного обмена веществ. Основная же доля эта...
К сожалению данный анализ не делается в вашем регионе
Найдите этот анализ в другом населенном пункте
Описание исследования
Подготовка к исследованию:

Забор крови желательно производить натощак или спустя 4-6 часов после последнего приема пищи).

Исследуемый материал: Взятие крови

Этанол, или этиловый спирт, является наркотическим веществом. В очень малых концентрациях он образуется в организме в процессе естественного обмена веществ. Основная же доля этанола поступает в организм с продуктами, содержащими алкоголь. Благодаря своим свойствам молекулы этанола легко всасываются в кровь и проникают в клетки организма. В первую очередь воздействует на клетки центральной нервной системы (особенно коры головного мозга). Именно поэтому употребление даже небольших доз алкоголя приводит к расслаблению и ощущению опьянения.

Эффекты, вызываемые употреблением алкоголя, напрямую зависят от его концентрации в крови. При концентрации менее 50 мг/100 мл наступает релаксация, эйфория, уменьшение тормозных реакций. Достижение концентрации 100-300 мг/100 мл приводит к дезориентации и нарушениям координации. При превышении порога в 400 мг/100 мл вероятно развитие комы и смерти. Степень выраженности изменений у разных людей может быть различной при одинаковом уровне алкоголя – это зависит от особенностей метаболизма.

Концентрацию этанола в крови выражают в миллиграмм-процентах или грамм-процентах. В 350 мл пива, 120 мл некрепленого вина и 40 мл портвейна содержится примерно по 10 г этанола, в 500 мл водки - 200 г.

Прием некоторых групп препаратов (цитемидина или больших доз аспирина (до 1 грамма)) может привести к повышению концентрации алкоголя в крови и, соответственно, к искажению результатов теста.

Метод

Существует несколько методов определения концентрации этанола в крови: метод Видмарка, ферментный метод, метод газовой хроматографии, экспресс-тест с использованием алкотестера. В настоящее время самым распространенным является метод газовой хроматографии.

Исследуемую кровь помещают в герметично закрытую стерильную емкость. Вещества, находящиеся в крови, испаряются и оказываются в воздухе внутри пузырька. Именно этот воздух (газовая фаза) и подвергается исследованию. Воздух эвакуируется с помощью шприца и помещается в хроматограф, где происходит разделение его на отдельные компоненты. Концентрация компонентов (в данном случае, этанола) регистрируется детектором.

Референсные значения - норма
(Этанол (алкоголь), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 промилле

лёгкая степень опьянения — 0,5 — 1,5 промилле

средняя степень опьянения — 1,5 — 2,0 промилле

сильная степень опьянения — 2,0-3,0 промилле

тяжёлое отравление — 3,0-5,0 промилле

смертельное отравление — более 5,0 промилле

Показания

- диагностика причины нарушения высшей нервной деятельности.

- определение уровня употребления этанола (алкоголя)

Повышение значений (положительный результат)

- алкогольное опьянение разной степени выраженности (T51-T51.0)

Понижение значений (отрицательный результат)

-

Где сдать анализ

Найдите этот анализ в другом населенном пункте
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД ДЛЯ ПОИСКА БЛИЖАЙШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ: Закрыть
 
АнализМаркет
Запись на анализы +7 (499) 685-49-91